Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "


  • Беларуский талер с Погоней
    "#################################### . "

  • Нация — элита vs крестьяство
  • Иностранный компонент в белорусской культуре

  • Генеалогия Руси, Александр Гальченко
    От глобализма к национальной самоидентификации. Таков тренд. Работа А. Гальченко на большом объеме фактического материала аргументирует иную от полит-РПЦ-корректного взгляда точку зрения.

  • Some link

ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
колонка редактора


European DNA


"Выжерусские"

Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. К людям, оперирующим объективными данными долгих экспериментов.

Однако попытки обосновать генетическими маркерами происхождение "триединого народа" и оправдать наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение.

Периодически мы сталкиваемся со снисходительными попытками просвещения.

Из почты:

"В материалах Википедии и других источниках приводятся данные о преобладании у белорусов РУССКОЙ гаплогруппы R1a1. Что тогда их делает балтами? Согласно исследованию по Y-хромосоме, наибольшая часть геномов белорусов содержала гаплогруппы R1a (60 %) и I1b (17 %). Исходя из частот гаплогрупп Y-хромосомы генофонд белорусов можно охарактеризовать... [ длинный специализированный текст ]

Белорусы говорят с русскими на одном языке. Большая часть народа генетически близка к русским. Наличие фрагментов мозаики (археология и др.), противоречащих этому, приводит к мысли о том, что коренное население было полностью ассимилировано и, в силу малочисленности, не может считаться ни самим белорусским народом, ни его предком."

Три картинки вместо 1000 слов

— про "русскую гаплогруппу" R1a и немного про интерпретацию результатов исследований. "Ассимиляцию коренного населения" сейчас не рассматриваем.

Забавная логика

Говоря о гаплогруппах, мы аппелируем к событиям, произошедшим от 60 до 3 тысяч лет назад.
Говоря о формировании этносов, мы обращаемся к событиям XII-XV веков.
Тезис о "триедином народе" появился в XVII-XVIII веках и расцвел в XIX, после разделов Речи Посполитой.

Т.е. сегодня, чтобы подтвердить тезис, ставший догмой в XIX веке, адепты Y-ДНК обращаются к событиям 3-х тысячелетней давности, полностью вычеркивая историю последних 500 лет. И да, их еще вдохновляют последние 30 лет существования СССР (50 лет назад).

"What are you?" — говорил в таких случаях губернатор Калифорнии.


О фенотипе белорусов. Комментарий главного гематолога РБ

Тут вам не здесь

Очень хочется пояснить несведущим. Тут не горный анклав, где блюдут "чистоту крови". Тут на заре БССР 16 лет было четыре государственных языка. Тут белорусский национализм, вышедший из тутэйшай краевасьци, основан на немного другом.

"Краёвасць не звязаная з ніводнай нацыянальнасцю. Краёўцам можа быць як тутэйшы паляк, так і літовец, беларус, нават габрэй, калі ён разумее і адчувае дязржаўныя традыцыі Вялікага Княства Літоўскага.
"O krajowosci" Toloczka (Dryhwicz) Wladyslaw, 1927

"Значит, единственное, что мы можем точно утверждать о националисте, — это то, что он — человек, в жизни которого существенными компонентами являются белорусский язык, культура, история и политика, и эти компоненты он готов беречь и защищать.

Настоящий белорус — это не кровь, а база знаний и ценностей. Наша пока что небольшая белорусская нация, растворенная в большом белорусском населении, количественно меньше литовской и даже эстонской. Но в нашей нации гораздо больше возможностей для экспансии. У нее под боком миллионы патриотов, не имеющих ценностей, потому что им не хватает знаний и примеров. Им не хватает нас."
"Откровение националиста" Стась Карпов, 2014

* Краткая историческая справка про последние 500 лет

Беларусь и соседи

Беларусь и соседи
общие границы, герои и войны

Краткий обзор взаимоотношений белорусского государства с соседями в XIV-XX вв.
XIV в. — белорусские земли были собраны в единое государство при в. князе Ольгерде. Формирование белорусского этноса.
XX в. — крушение и распад Российской империи в 1917 году

Северо-восток. Латвия
В едином государстве (протекторат ВКЛ) 1565-1793 (228 лет). В составе РИ 1793-1917 (124 года)

Общая граница XIV-XX вв.

Со времен основания Динабурга (Даугавпилса) рыцарями-меченосцами (Fratres militiae Christi de Livonia) в 1275 году осталась практически неизменной по сегодняшний день. Курляндское и Задвинское герцогства — Herzogtum Kurland und Semgallen & Ducatus Ultradunensis — с 1565 по 1795 — протекторат ВКЛ и Речи Посполитой. С 1796 — Курляндская губерния Российской империи.

Северо-запад. Летува (Lietuva)
В едином государстве (после Грюнвальда) 1411-1917 (506 лет). От Гедимина до Грюнвальда 1341-1411 (70 лет)

Общая граница XIV-XX вв.

Историческая граница между Самогитией и Великим Княжеством Литовским. Практически совпадает с северной границей расселения белорусского этноса и с границей Lietuvos Respublika 1935 года. Эта граница, отмеченная на всех картах, упоминается еще в "Chronicon terrae Prussiae" 1326 года. Современный вид граница получила в 1940 году.

Войны XIV-XX вв.
0 (ноль) лет

Формирование этносов и государственности современных белорусов и литовцев происходило в границах одного государства. Государственных войн на границе современных Беларуси и Летувы не велось. В XIV-XV веках в Жмуди-Самогитии были слабо задокументированные восстания против ВКЛ. Виленская область (губерния) по родному языку до 1980-х годов делилась пополам мова/калба и войн на языковой границе в рассматриваемый период не было.

Самая длительная и бескомпромиссная война длиной более 20 лет ведется (сегодня — в сети) между сьвядомыми змагарами и lietuviski nacionalistai за право называть "своим" культурно-историческое наследие общей страны. Скоро это станет национальным спортом.

Общие герои XIV-XX вв.

Сложный вопрос. Пожалуй, легче перечислить НЕ общих — таких, как Сымон Будны (1530-93) и Мартинас Мажвидас (1510-63), продвигавших книгопечатание на родных языках. Подавляющее большинство значимых исторических фигур, начиная от Гедыміна-Gediminasа, вызывают острые холивары "гэта нашае VS jis musu". Лучше всего ситуацию с общими героями иллюстрируют двоюродные братья Радзивиллы — Николай "Черный" ("почетный белорус") и Николай "Рыжий" ("почетный литовец").

Запад. Польша
В едином государстве 1569-1917 (348 лет). В личной унии 1385-1569 (184 года)

Общая граница XIV-XX вв.

Граница по линии Подляшье-Брест сформировались к окончанию войн ВКЛ-Польша за Галицко-Волынское наследство (1340-1385), прекращенных по заключению Кревской Унии 1385 года. Были закреплены после окончания Гражданской войны в ВКЛ Витовт VS Ягайло (1381-92) Островецким соглашением.

Граница, отмеченная на карте Меркатора без серьезных изменений существовала до 1917 года. Окончательный вид приобрела в 1945 году, после передачи Подляшья от БССР к Польше.

Войны XIV-XX вв.
2 месяца

После заключения Кревской унии 1385 года войны были невозможны — государства находились в личной унии правителей. Единственная война случилась в правление в. князя Свидригайло — мятежного князя, разорвавшего унию с Ягайло. С 1569 года по Люблинской унии ВКЛ объеденилось с Польшей в единое федеративное государство Речь Посполитую.

Луцкая война — с 25 июня 1431 по 26 августа 1431 года.

Общие герои

Со времен Люблинской унии 1569 года польский язык начинает доминировать в шляхетской среде. Тогда же белорусский язык получает (помимо кириллицы и арабского) еще и латинское написание. В 1795 польский становится государственным языком и, наряду с латынью, языком обучения — языком горожан и аристократии (как русский сегодня). С этого времени все польскоязычные уроженцы Беларуси зачисляются в польский пантеон славы. Как филоматы и Мицкевичлитвин, никогда не бывший в Польше.

Таким образом, очень многие национальные герои Беларуси почитаются западными соседями — Гусовский, Костюшко, Домейко, Огинский, Орда etc.

Юг. Украина
В едином государстве 1362-1569 (207 лет). В составе Речи Посполитой 1569-1795 (226 лет). В составе РИ 1795-1917 (122 года)

Общая граница XIV-XX вв.

В единое государство были объеденены в. князем Ольгердом после битвы на Синих Водах 1362 года между войсками ВКЛ и Золотой Орды.

Естественной границей между Беларусью и Украиной является Полесье. Еще на картах XVI века его изображали Сарматским морем — морем Геродота, разделявшем сарматов и скифов.
[ По словам Геродота "Родителями Таргитая (первого человека), как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (Днепра) богиня Апи" ]

Окончательно линия границы сформировалась в 1569 году, когда по Люблинской унии Земли Руские отошли от ВКЛ к Польше.

Войны XIV-XX вв.
4 года

После перехода Земель Руских (Украина) в состав Польши по Люблинской унии сложные взаимоотношения казачества и короны порождали казацкие восстания. В 1594-96 Наливайко, гетман Войска Запорожского, со своей армией дошел до Могилева. Во время восстания Хмельницкого Войско Запорожское дважды заходило на земли ВКЛ-Беларуси — битвы под Лоевом 1649 и 1651 гг.

Восстание Хмельницкого, закончившеся Переяславской Радой, похоронило идею Речи Посполитой Трех Народов до восстания 1863 года (в Беларуси — восстание Калиновского).

[ В этом кратком обзоре под "войнами" подразумеваются крупные сражения с организованным Войском Запорожским вблизи белорусско-украинской границы. Если начать считать более мелкие вооруженные конфликты, то на восточной границе ВКЛ взаимные приграничные набеги длились десятилетиями. ]

Общие герои

Длинная общая история порождает общих героев. Всеслав Чародей, избранный киевлянами на престол, в. князь Литовский Шварн — зять Миндовга и сын Даниила Галицкого, короля Руси. Князья Константин и Константин-Василий Острожские — защитники государства и опора православия. Мелетий Смотрицкий, автор "Грамматики" и архиепископ Полоцкий. Казимир Малевич, основатель Витебских "Утвердителей Нового Искусства" и автор "Черного квадрата", родившийся в Киеве.

Белорусско-украинское Полесье до сих пор считает себя "полешуками" — не Волынь и не Беларусь.
Кстати: первые "бульбаши" — это бойцы Полесской Сечи (УПА - УНРА) атамана Боровца-"Бульбы" 1940-1943 годов.

Восток. Россия
В едином государстве — в составе РИ — 1795-1917 (122 года)

Общая граница XIV-XX вв.

В единое государство были объеденены после разделов Речи Посполитой в 1795 году.

Общая граница, почти не изменившаяся по сей день, сложилась после войн 1487-1537 гг.

Войны XIV-XX вв.
75 лет войн и 23 года ползучей аннексии (разделы Речи Посполитой)

• 1368-1372 "Копие Ольгерда у Московской брамы" • 1406-1408 Стояние Витовта на р. Угре
• 1487-1494 • 1500-1503 • 1507-1508 • 1512-1522 • 1534-1537 • Войны, определившие сегодняшнюю границу
• 1558-1583 Ливонская война • 1609-1618 Взятие Москвы • 1632-1634 Попытка Москвы захватить Смоленск • 1654-1667 Кровавый Потоп
• 1768-1772 Барская кофедерация • 1773-1795 разделы Речи Посполитой
• 1794 Восстание Костюшко • 1830-1831 Ноябрьское восстание • 1863-1864 восстание Калиновского

Общие герои

До XIX века белорусские и московские национальные герои, как правило, воевали между собой. Этому посвящен один из главных государственных праздников России — День народного единства. Празднуют уход из Москвы войск великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича.

C XIX до середины XX века все как-то неоднозначно. Калиновский и Домейко, почитаемые в Беларуси — инсургенты антимосковских восстаний. Российскому генералу Врангелю, сражавшемуся с большевиками, в России ставят памятники. Белорусского генерала Булак-Балаховича, сражавшегося с большевиками и московской властью, в Беларуси упоминать запрещено.

Апофеоз неоднозначности. Вацлав Ластовский — белорусский писатель, общественный и политический деятель, академик НАН БССР, историк, филолог, Премьер-Министр БНР, директор Национального Исторического Музея РБ — арестован и расстрелян по делу о "Союзе за освобождение Белоруссии".

1939-1941 С началом Второй Мировой войны ясность не наступает. Вроде Советский Союз помог Беларуси объединиться. Только кого тогда поубивали на мяжы ля Заслаўя?

Ясность наступает в 1941 году. Все герои ВОВ — общие герои.
Священик. Объединявший католиков и православных Беларуси. Переводил Библию на современный белорусский язык. Погиб в концлагере Тростинец в 1942. Общий герой. Хотя... Винцент Годлевский же писал что-то о независимости Беларуси. Уже не герой?

Как-то все запутано. Как выбор культурной парадигмы.

PS.

Эта страница написана о Беларуси и для Беларуси. В исторических оценках и тактовках нет объективности.
Для литовцев этот период — экспансия аукштайтов от коронации Миндаугаса в Кернаве.
Для русских — собирание исконных земель.
Для поляков — это Польша до Смоленска.
Для украинцев — определяется надписью на карте Боплана "Украина — земля казаков".

И если даже события столетней давности за последние 20 лет претерпели радикальную переоценку, чего уж там про средневековье. Национальная самоидентификация важнее некой "исторической истины".

Границы современной Беларуси точнее совпадают с границами ВКЛ, чем России — с границами Российской империии. Белорусский этнос сложился в XV веке, а государственность — еще раньше, государственый язык — тот же, что и 500 лет назад. Откуда берутся люди, ведущие историю нашей страны с 1917 года?

PS.

Статья
Балановский О. П., Тегако О. В. "Генофонд белорусов по данным о трех типах генетических маркеров — аутосомных, митохондриальных,Y-хромосомы"
скачать

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.