Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "


  • Беларуский талер с Погоней
    "#################################### . "

  • Нация — элита vs крестьяство
  • Иностранный компонент в белорусской культуре

  • Генеалогия Руси, Александр Гальченко
    От глобализма к национальной самоидентификации. Таков тренд. Работа А. Гальченко на большом объеме фактического материала аргументирует иную от полит-РПЦ-корректного взгляда точку зрения.

  • Some link

Национальная идентификация

Культурный контекст, корни, имя и кровь
— это, наверно, и есть основные критерии.

Национальная идентичность — одна из составляющих идентичности человека, связанная с ощущаемой им принадлежностью к определённой нации, стране, культурному пространству.
Wikipedia.ru
Национальная идентификация (от лат. identificare - отождествлять):
1) отождествление, уподобление себя членам данной этнической группы;
2) процесс сопоставления и сравнения субъекта данной этнической группы с субъектами своей и другой группы.

ethnopsychology.academic.ru


Культурный контекст

"убеждения, ценности, отношения, социальная иерархия, религия, роли групп и понятие о времени." vocabulary.ru
"Все человечество поделено на культуры, языки, традиции и виды из окна. Назовем это культурными контекстами... Культурный контекст позволяет узнавать «своих» во всех смыслах этого слова." artlebedev.ru

Габрэи — белорусские евреи — жили на этих землях с XIV века, со времен привилея Витовта и составляли до 15% населения. В то время, когда в остальной Европе гремели религиозные войны, в Речи Посполитой была подписана Варшавская Конфедерация 1573г., уравнивающая в правах все религии. В БССР четвертым государственным языком был идиш. Поэтому не случайно, что большинство израильских лидеров старшего поколения родились на землях ВКЛ-Речи Посполитой, а М. Бегин и А. Шарон — в Бресте, габрейской столице.
В отличие от негров во Франции, габрэи внесли большой вклад в культурный контекст и стали частью белорусского народа.
И поэтому, говоря, что Марк Шагал — белорусский художник, мы признаем огромный культурный пласт нашей истории и культуры.

[Адам Иоганн фон Крузенштерн, в общем-то, по происхождению не очень "русич", что не мешает ему быть "русским мореплавателем".
Так же, как украинскому поляку Сикорскому, жившему и работавшему в США, ничто не мешает быть "русским авиаконструктором".]


Корни

— "беларускіх зямель ураджэнец". Наверно, не зря в биографиях можно встретить подобные строки: "Дальним предком Николая Михайловича Пржевальского был воин Великого княжества литовского Карнила Перевальский...". Культурная матрица, унаследованная от предков (даже покинувших земли, ее породившие), во многом определяет поступки и убеждения человека.

Матрица культурного концепта...[это] логическая последовательность, наподобие алфавитного ряда, включающую перечень смыслов, имеющих культурную ценность. Заполнение матрицы осуществляется в соответствии с культурными представлениями и понятиями конкретного народа."
Семиотика форм хранения негенетической информации, С.Г. Проскурин


Имя (family name)

— это то, что передается из поколение в поколение. Пока живет имя — "род не загас".
Даже не зная о человеке ничего, по имени можно узнать о его национальных корнях. Мицкевичлитвин-белорус или серб, Чюрленис — жмудин-летувис, Бжезинский — поляк, Микоян — армянин. Характерные белорусские фамилии помогают сохранить национальную память.
Как писал в одном из романов Хэмингуэй: "среди шотландцев много великих людей, которых по ошибке считают англичанами".


Кровь

— многие племена переплавились в белорусский (литвинский) этнос.
Князь Ольгерд — сын великого князя литовского Гедимина и полоцкой княжны Ольги. Ягайло — сын Ольгерда и тверской княжны Ульяны Александровны.
Даже считая их предками пруссов или полабских славян, а не полоцких князей, Ягайло уже — минимум на 3/4 этнический литвин.


Все нации идентифицируют своих героев примерно по этим критериям. И национальный язык в этом плане не играет определяющей роли — далеко не все ирландцы знают гэльский (язык имеет статус "неблагополучный"), но все знают, что Че Гевара по бабушке со стороны отца — из ирландского рода Линчей.

Адам Мицкевич — сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича, адвоката в Новогрудке.
"Оказал большое влияние на становление польской, литовской и белорусской литературы в XIX в. ...Язык Адама Мицкевича является в большой степени языком шляхты в Беларуси и Литве, к которой принадлежал сам поэт и которая с точки зрения грамматической системы и лексических ресурсов имеет в себе множество белорусских элементов, восходящих к местным белорусским говорам. В своём творчестве провинциализмы поэт вводил целенаправленно, тем самым подчеркивая свою локальную особенность." Wikipedia.ru
Носитель белорусского родового имени, родился на белорусской земле, считал себя литвином, оказал влияние на белорусскую литературу — "так он же поляк или летувис!".

Может дело не в том, что "у белорусов героев нет", а в чем-то другом?


Enjoy.

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.