Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Национальный миф
    "Мифичность национального сознания является гарантией полноценного существования определенного народа"

  • Белорус & Литвин — фобии БРСМ
    "Закон Годвина в действии. Попытки проекции Сапеги и Быкова, вышиванки и Виленского барокко на один народ и одну страну вызывают в совковом мозгу коллапс и образы гитлера. Постсоветский трэш."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • Беларусь_VS_Lithvania, рефери: Дж. Кришнамурти
    "Беларусь или Литва? Неправильные вопросы всегда имеют ответ. Неправильные вопросы и ответы приводят только к новым страданиям и несчастьям... "

  • Профессура и "геноцид балтов" VI-XIII вв.
    "Краткие комментарии профессоров (антропологов, археологов, историков и лингвистов) к забавному тезису о вытеснении литовцев белорусами в V-XIII веках с территории Беларуси "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "

  • Беларуский талер с Погоней
    "Белорусский талер с Погоней — первая монета, связывающая современную Беларусь с ее историческим гербом и наследием... "

  • Нашивки (patch PVC) с Погоней -1991, -1575, -1432
    "Patch PVC с Погоней. Привет этно-крамам — не плодите трэш, работайте по хорошим эскизам. "

  • Поиски "абсолютного идеала"
    "Лагодныя этно-крамы, как средняя температура свядомасьци и национальизма в РБ "

  • Нашивка с Погоней-91
    "Patch PVC с Погоней-91 Беларусь. Привет этно-крамам — не плодите трэш, работайте по хорошим эскизам. "

  • Погоня, вектор
    Погоня с гербовника Комина 1575 года и рестайлинг классики 1991.

  • Нация — элита vs крестьяство
  • Иностранный компонент в белорусской культуре

  • "Где вы взяли это слово?"
    Артыкул з нагоды смешнай, але нуднай, нібы закарэлы сіфіліс, недарэчнасьці

  • Попыт на Беларушчыну, Васіль Віннікаў
    ці як знікла гісторыя беларускага народу

  • Генеалогия Руси, Александр Гальченко
    От глобализма к национальной самоидентификации. Таков тренд. Работа А. Гальченко на большом объеме фактического материала аргументирует иную от полит-РПЦ-корректного взгляда точку зрения.

  • Some link
vasil_s-pad_Wilni

Нашивки с Погоней
герб -1432, -1575, -1991 гг.

Всегда хотел иметь нашивку на заплечник с Погоней. Делать наши улицы более нашими. У нас шикарный старый герб, имеющий много вариантов исполнения — от гербовников XVI вв. до классической Погони-91. Но в наших этно-крамах попадется только лютый трэш. Пришлось выпустить limited edition самостоятельно.

Но я не крама и это не мой бизнес. Я просто хочу, чтоб наши улицы стали более нашими. Если вам нужен эскиз, или вы есть торговая точка и хотите штамповать шеврон сами (матрицы уже оплачены) — пишите.
Почта:     history.msggmail.com

Погоня-1991
подробнее — см. по ссылке

Разработка в 1991 году герба Погоня — от поиска прототипа до утверженного эскиза, — заняла три месяца. С учетом обстоятельств — это невероятно короткий строк. Разработчиков надо к краёвым святым причислить.

Однако это не повод паразитировать на их старых карандашных эскизах. Для Погони-91 не был составлен бренд-бук. Шевроны, печати и кокарды 1991-94 (при всем уважении) "эталоном" назвать сложно — это, скорее, необходимые временные решения.

Поэтому просто из уважения — стоит потратить время на адаптацию классического эскиза к нужному размеру и выбранной технологии, а не пускать в производство халявный кривой файл из сети.

Достоинство старых гербов в том, за свою историю они не раз трансформировались и это их не пугает. Узнаваемость и аутентичность они сохраняют полностью. В отличие от новых — просто попробуйте корректно изменить, например, герб СССР.

Шикарный пример работы с "эталонным гербом" дают немцы. Их орел известен с XI века и его эталон был утвержден в 1950. Смотрим вариации на монетах 2013-16 гг.

Погоня-1432
подробнее — см. по ссылке

Нормальный спектр нац-колорита по РБ — это от радикальных националистов (факельные шествия Желиговскиий-Вильня или Сапега-Деулино) до адептов триединства (вышыванки и матрешки). Тогда "средняя температура по больнице" будет в области Статута. Як мае быць.

На сегодня потолок радикальности — это принты с портретами князей Гваньини, альбо кволыя ўзгадкі пра Слуцкі Збройны чын. Вышиванки и матрешки на месте. Т.е. средняя температура — где-то в области буслов-зубров.

Вышиванки и буслы — универсальные вещи. Годятся как для "незалежнай РБ", так и для "бел-губернии". В Минске зубар, в Ярославле медведик — особенности регионов. А вышиванка вообще на гос-флаге нео-БССР.

Есть вещи, которые НЕ интегрируются в "старшего брата". Базовые понятия. Формирующие нацию своей уникальностью. Апелляция к старой культуре — это не попытка вернуть прошлое. Это определение аксиом, на которых вы планируете строить будущее.

Либо Генриковы Артикулы есть частью вашей культуры, либо нет.
§ 17 "В случае же, если мы (от чего, Боже, сохрани!) не выполним этих статей или условий, или учиним что-либо вопреки им, законам и вольностям, то всех жителей королевства и великого княжества объявляем свободными от должного нам повиновения и верности".

Соборное уложение или Статут, школы базилианские-езуитские или православные ЦПШ под кураторством Обер-прокурора Св. Синода. Не интегрируется. Никак вообще. Либо одно, либо другое.

Погоня-1575

Классический образ Погони из гербовника Комнина 1575 года. Геральдичныя колеры и шляхетная выява. Наклад выдан намаганьнямі Uladzislau Veprzhytski

"Яшчэ тут суседзі-беларусы замітусіліся і патрабуюць нешта /надпіс каліноўцам на краевай мове/"(с) — былы міністр МЗС Летувы Аўдронюс Ажубаліс наконт перазахаваньня парэшткаў Вінцэнта Каліноўскага.

Надпіс нагадвае. Сумныя словы Люцыяна Жэлігоўскага і ягоныя "Zapomniane prawdy (Забытые истины)" сеньня маюць падставы быць актуальнымі.

Памятай і шануй свае.

Погоня, векторные выявы

Ниже выложены векторные вариации на тему Погони разных эпох. Нет, это не "самые лучшие варианты". Это просто нормальный и правильный путь, адекватный современному миру — без замшелых "священных коров" и "непогрешимых апостолов".

Герб Погоня вектор, рестайлинг герба 1432 года, вариант принта

Герб Погоня — графически один из самых выразительных, динамичных и гибких в использовании "гербовых логотипов".

После двух реализованных проектов "Беларуский талер с Погоней", остались проработанные эскизы — может, кому пригодятся. Погоня времен Гражданской войны ВКЛ 1432-38, Погоня из гербовника Комина 1575 года и рестайлинг классики 1991. Оригиналы крыху апрацаваны на карысьць большай чытальнасьци силуэта. Апрацаваны бережно — кому интересно, наложите один на другой и найдите десять отличий.

При заказе принта ориентироваться на "прямую печать" (стоимость в студиях печати ~5 уе за формат А5, печать от 1 экземлпяра).

Герб Погоня вектор, вариант принта
Принт смотреть


Принт вектор, файл .cdr (zip-архив)
Вектор скачать

Эскизы Погони в векторе (файлы Корел .cdr) отрисованы вручную (не трейсинг), поэтому вменяемы и пригодны к авторским доработкам. Легко разбираются (силуэт, трафарет, раскрашенные детали), перекомпоновываются для принтов, налепак и тп.

История символов, сканы гербовников XVI века, гербы и карты воеводств лежат — тут о Погоне и тут о Калюмнах.




Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.