Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "


  • Беларуский талер с Погоней
    "#################################### . "

  • Нация — элита vs крестьяство
  • Иностранный компонент в белорусской культуре

  • Генеалогия Руси, Александр Гальченко
    От глобализма к национальной самоидентификации. Таков тренд. Работа А. Гальченко на большом объеме фактического материала аргументирует иную от полит-РПЦ-корректного взгляда точку зрения.

  • Some link

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь
Источник: СвободнаяПресса.ру

Россия может потерять Белоруссию
В союзном государстве наблюдается рост националистических и прозападных настроений

"СП":
— В Белоруссии выросло новое поколение, протестные настроения которого направлены и против официального Минска, и против ориентации на Россию. В возрождении белорусских традиций они видят альтернативу?

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько:
— Любой молодежи свойственна оппозиционность.
Но когда говорят о белорусской традиции, как-то забывают, что никакой белорусской традиции нет.

Посмотрите, какие герои выставляются в качестве образца белорусской традиции.
Князь Альгерд никогда белорусом не был, для него белорусские земли были частью Литвы.
А Кастусь Калиновский — один из руководителей восстания 1863 года на территории Российской Империи - был поляком, который мечтал перевести белорусов на латиницу, а простых белорусских крестьян считал быдлом, которым должны управлять польские помещики.

Это невозможно сравнить с Украиной. На Украине есть сельский, очень жестокий, грубый и агрессивный национализм, у которого действительно есть свои герои — пусть черные и отрицательные, вроде Степана Бандеры, Андрея Мельника или Романа Шухевича, которые выступали за уничтожение всех не украинцев.
Но у белорусских националистов, повторюсь, и таких героев нет. [WTF?]

Думаю, именно поэтому у молодых белорусов, которые сейчас увлечены национализмом, неизбежно возникнет ощущение, что они гоняются за фейком.
А разочаровавшись, они статут сторонниками глобализации, евроинтеграции, и будут воспринимать альтернативный русскому культурно-цивилизационный ход — европейский, со всем известным набором "человеческих ценностей", включая гей-парады.
Либо они воспримут какой-либо вариант общерусской идентичности.

На мой взгляд, потеря Украины не столь болезненна, как принято считать.
С Белоруссией ситуация немного другая. Это пока что единственный верный союзник России в ближнем зарубежье.
Этот союзник … предоставляет свою территорию для российских военных объектов.
В случае потери Белоруссии мы полностью вернемся к границам XVI века, и это будет нашим стратегическим проигрышем.

[ Мадам из МГУ в этом месте слабо ориентируется в истории — разделы Речи Посполитой 1772-95 года — это уже почти XIX век, а не XVI ]

Как укрупняли Советскую Белоруссию
Спутник & Погром Западная Русь, История, Политика, Россия, СССР

Для того чтобы у вас, дорогие читатели, не было недоумения в связи с возможным провозглашением в будущем Витебской, Могилёвской и Гомельской Народных Республик, мы хотим поведать вам упоительную историю об укрупнении БССР в 1924 и 1926 годах...

[ А о предыдущих столетиях неоднозначной истории давйте забудем — а то Русский Мир пошатнется ]

...Но не всё так однозначно. В ближайшее время в России будет принят закон о неправомерности передачи Крыма Советской Украине в 1954 году, при этом, как мы показали, западные губернии РСФСР были переданы Советской Белоруссии ничуть не более правомерно. Так что если тов. Лукашенко будет упорствовать в самостийной ереси, нельзя исключать появления народных республик на востоке (а потом, возможно, и на западе) сегодняшней РБ с последующим признанием незаконности большевистских подарков, сделанных БССР в 1924 и 1926 годах.
Текст: Кирилл Аверьянов-Минский

PS.

Вероятно, разная история двух государств — Беларуси и России за 1000 лет сформировала два разных понятия
белорусский национализм и русский национализм.

"Народы, не знающие своей истории, обречены пережить ее снова." Джордж Сантаяна
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.