Карты и документы

Белорусскиий национализм
от филоматов и краевцев до наших дней

Длинный путь поиска национальной идеи на европейском перекрестке путей и народов. Через войны, унии, акты конфедераций, восстания. Через переделы государственных границ XVIII-XX веков. Поиск, ставший особенно актуальным, после присоединения к империи и не завершенный по сей день.

`

Филоматы

Филоматы
Истоки

Филоматы (от греч. "стремящийся к знанию") — тайное патриотическое и просветительское объединение студентов Виленского университета, действовавшее в 1817-23 годах, членами которого состояли впоследствии выдающиеся поэты, учёные, общественные деятели.

Осенью 1817 г. по инициативе студентов университета — Адама Мицкевича из Новогрудка, Томаша Зана из-под Молодечно и Яна Чечота из-под Кореличей — в Вильно было создано тайное Общество филоматов (“любителей наук”), одной из целей которого провозглашалась общественная работа на благо угнетенной родины. Это были молодые люди 18-24 лет (1795-1802 г. р.). Самым юным участником общества был Игнаци Домейко (1802 г.р.).

Тутэйшая краевасьць

Тутэйшая краевасьць
Северо-Западный край

Тутэйшая краевасьць. Источники «краевой концепции» на землях, входивших когда-то в состав ВКЛ, находятся глубже, чем перелом XIX—XX веков. "Краёвость" вытекала из памяти коренных дворян и интеллигенции о бывшем единстве этой территории (шести северо-западных губерний) во времена ВКЛ и стремления сохранить и укрепить это единство и дальше.

Краевасьць продолжала традиции филоматов — поэтов и романтиков 1817-23 годов — общества, давшего национальных героев Беларуси, Польше, Летуве, Чили.

"Краёвая ідэя ўзыходзіць да гісторыі так далёка, наколькі даўно існавала Вялікае Княства Літоўскае. Рэальныя формы ёй надаў Вітаўт Вялікі, аб'яднаўшы ў адно цэлае Літву і Русь ды стварыўшы з іх асобны дзяржаўны арганізм паміж Польшчай і Масквой. Гэтая ідэя свяціла на працягу стагоддзяў шматлікім выдатным асобам з вяльможных родаў Літвы: Гаштольдаў, Радзівілаў, Сапегаў, Пацаў, Агінскіх, у пэўныя моманты захоплівала таксама шляхецкія масы, а пасля заняпаду Рэчы Паспалітай знаходзіла прыхільнікаў і паслядоўнікаў у шэрагах дэмакратычных змагароў за свабоду. Гарачым і перакананым яе прыхільнікам быў "дыктатар Літвы" Канстанцін Каліноўскі.".
"Trzydziestolecie ideologji krajowej" Abramowicz Ludwik, 1936

"Краёвасць не звязаная з ніводнай нацыянальнасцю. Краёўцам можа быць як тутэйшы паляк, так і літовец, беларус, нават габрэй, калі ён разумее і адчувае дязржаўныя традыцыі Вялікага Княства Літоўскага. І наадварот - усе яны не будуць краёўцамі, калі інтарэсы сваёй нацыянальнасці ставяць вышэй за агульныя, краёвыя інтарэсы.

Розніца толькі ў тым, што літоўцы і беларусы ў любым выпадку з'яўляюцца бясспрэчным матэрыялам для краёўцаў, у той час як палякі і габрэі, маючы апору па-за межамі краю, могуць складаць чужы і нават варожы элемент адносна ідэі кансалідацыі ўсіх нацыянальных чыннікаў на тэрыторыі былога Вялікага Княства Літоўскага.".
"O krajowosci" Toloczka (Dryhwicz) Wladyslaw, 1927

"Воспоминания"
Э. Войнилович, 1917-1928


Файл PDF (рус), 2,8 Мб
Посмотреть и скачать

Э. Войнилович
Родовод Войниловичей

Воспоминания буржуазного националиста Эдварда Войниловича.

Войниловичи — шляхетский род "гербу ўласнага Вайнiловiч". Является одним из древнейших шляхетских родов Великого княжества Литовского. Тесно связан с Ваньковичами и Монюшко. "Для точности могу отметить, что это был род местный, белорусский. Собственный герб — измененная Сырокомля." "Воспоминания", Э. Войнилович

Эдвард Войнилович был образовааным человеком, членом Государственного Совета России от Минской губернии, общался со Столыпиным и Витте. "Владея белорусским языком в той же степени, как и польским, в течение десятилетий я был в постоянном контакте со всеми проявлениями белорусского движения, вначале в Минске, где приходилось встречаться с Луцкевичем, а затем в Вильно и Петербурге."

Составители предисловия описывают его сторонником Кресов Всходних, однако сам он поддерживал БНР, принимал участие в заседаниях Рады, в его доме состоялся съезд, поднявший Слуцкi збройны чын. "Польские шовинисты в связи с моими симпатиями к белорусам обвиняли меня в том, что я не поляк, а белорус"

Книга интересна интеллигентным изложением из уст непосредственного участника событий. "Все, что во мне переболело и мною пережитое, приношу в жертву Богу. Возможно, на весах последнего Суда это перевесит в сторону моего оправдания… буду как можно больше рассказывать и меньше осуждать, ибо чем дальше в прошлое уходят действия и события, тем объективнее они видятся. Пусть рассудит время."

Кстати — он был фундатором строительства Красного костела в Минске, где и перезахоронен в 2006 году.

"Белорусские буржуазные националисты"
В. М. Бойченко, П. П. Еремин. Москва 1957


Файл PDF, 3,7 Мб
Посмотреть и скачать


"О белорусском буржуазном национализме"
Академик АН БССР Горин О. П., 1934

"Белорусский буржуазный национализм начал облекаться в организованные формы в начале XX столетия. В 1902 году появились первые "культурно-просветительские" кружки, товарищества, союзы, многие из которых впоследствии превратились в махровые буржуазно-националистические организации и партии"

Учебный материал для слушателей высшей школы КГБ СССР, изданный в 1957 году.

Немного напрягает watermark СБУ на каждой странице (в силу неоднозначного образа организации). Однако, отсутствие сенсаций, язык текста и оформление по ГОСТу, а также смысловое соответсвие аналогичным документам (сравни — труды академика П. О. Горина) говорит о подлинности методички.

Материал интересен во-первых, констатацией того, что "белорусский буржуазный национализм", зародившийся в 1902, был еще актуален в 1957, а во-вторых формулировками, живущими по сей день. "Польские помещики, капиталисты и кулаки" из БСГ Луцкевичи, Дуж-Душевский, Ластовский. "Кулацкая банда" Балаховича. "Пытаясь изолировать белорусский народ от революционной России...", "Победоносное шествие белорусского народа под руководством Коммунистической парии..."

Современный беларуский национализм
"Откровение националиста". Стась Карпов. Наша Нiва: Лучшее за 2014

ТСовременный беларуский национализм

"Таким образом, очевидно, что для белорусского патриота необязательное знание белорусского языка, культуры и истории. Кроме того, не является необходимым и наличие какой-то политической позиции. Иначе говоря, патриот может оказаться полностью русскоязычным жителем Беларуси с нулевыми знаниями о культурном компоненте страны и нулевой же позицией по важнейшим политическим вопросам жизни страны.

Националиста таким представить вряд ли возможно.

Значит, единственное, что мы можем точно утверждать о националисте, — это то, что он — человек, в жизни которого существенными компонентами являются белорусский язык, культура, история и политика, и эти компоненты он готов беречь и защищать."

Читать полностью

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.