Асобы. Список [ А-Я ]

Стефан Баторий

Стефан Баторий
Стефан Баторий, 1576

Стефан Баторий
Герб Батория, 1645

Стефан Баторий (27 сентября 1533 - 12 декабря 1586, Гродно) — король польский и великий князь литовский 1575-86. Сын трансильванского воеводы, князь Трансильвании 1571-76. Герб Батория — три когтя/зуба дракона, которого по преданию убил его предок.

На польском королевском троне стал преемником Генриха Валуа, женившись на Анне Ягеллонке (от брака с которой Генрих отказался в пользу шансов занять французский трон). Вслед за Генрихом, так же как и все последующие короли, подписал "Генриховы артикулы", подтверждавшие верховенство "шляхетской демократии".

Правление Стефана Батория пришлось на годы Ливонской войны с Московским царством. При нем был освобожден Полоцк, войска дошли до Пскова и Старой Русы, были ликвидированы все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Территория Ливонской конфедерации была разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

Король управлял страной без знания языков своих подданных (пользовался латынью). Однако в Национальном архиве РБ сохранилась грамота Батория на старобелорусском (государственном языке ВКЛ). Что характерно — она адресована справцу венгерских войск.

Стефан Баторий много сделал для образовательной системы. Активно поддерживал иезуитов, чей образовательный стандарт был лучшим в Европе. При нем были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине, Полоцке, Риге, Калише, Несвиже, Львове и Дерпте. Его привилеем Виленская иезитская коллегия преобразована в Академию (Университет). Для основания коллегиумов в Гродно и Бресте не хватило кадровых ресурсов у провинции ордена и времени жизни у короля.

В 1582 Стефан Баторий ввел в Речи Посполитой григорианский календарь, которым мы пользуемся сегодня (в России он был введен в 1918 году).

В связи с нацеленностью внешней политики на восток Баторий стремился развивать инфраструктуру государственного управления в границах ВКЛ, планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно, где перестроил королевский замок, реконструировал Фару Витовта и провел последние годы жизни.

"Из внутренних реформ, введенных Баторием в Польше, особенно заслуживает внимания устройство запорожских казаков, которым он дал правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и все военное начальство, оставляя за королем право наделения гетмана знаменем, "булавой" и печатью и утверждения его после принятия присяги на верность. Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению с католичеством диссидентов (не католиков), для чего не прибегал, однако, никогда к насилию, но старался действовать гуманно и мирно."
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона




be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.