Асобы. Список [ А-Я ]

Всеслав Чародей
1044-1101 князь Полоцкий

Полоцкое княжество, Всеслав Чародей
Всеслав Чародей

Полоцкое княжество
Полоцкое княжество XI в

Всеслав Чародей — князь полоцкий (1044-21.04.1101, династия Рогволодовичей), сын Брячеслава и внук Изяслава. Примечателен как герой «Слова о полку Игореве», битвы на Немиге и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.

Пожалуй, самый известный князь Полоцкиого княжества. Его долгое княжение (57 лет) отмечено завершением строительства Софийского собора (1030-60). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора. При нем Полоцкое княжество достигло наивысшего расцвета.

Софийский собор и язычество

Забавная деталь. Полоцкий Софийский собор (1030-1050) строили два князя-язычника — Брячеслав, что "обращался к волхвам и сын его рожден от волхования", и его сын Всеслав, которого летописи описывали как оборотня-воўкалака и кому потомки дали имя колдун-Чарадзей.

Первым князем Полоцким, носившим крестильное имя, был сын Всеслава — Рогволод-Борис. С его именем связаны Двинские камни — следы массового крещения языческих капищь.

В первой половине XI века были построены три Софийских собора — в Киеве, Полоцке и Новгороде. Почти два десятка Киево-Новгородских князей того периода стали канонизированными святыми.

В Полоцком княжестве до середины XII века был один святой — креститель Полоцка Торвальд Кодранссон. Почитание внучки Всеслава — Ефросинии Полоцкой (1101-1167), — началось только в конце XII века.

Отношения с соседями и битва на Немиге

Всеслав Чародей продолжил традицию противостояния Ярославичей и Рогволодовичей — в 1065 году держал в осаде Псков и разграбил Новгород. Против него выступили совместно правившие трое Ярославичей — Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. Они направились на Минск. Войска Ярославичей и Всеслава сошлись на реке Немиге.

1067 Битва на Немиге. Эпичное сражение, вызывавшее трепет у летописцев. Первое упоминание о Минске и Дудутках. По итогам битвы Всеслав Чародей был приглашен на переговоры, пленен, освобожден киевским вече и избран киевским князем.

Про результаты этой битвы Полоцкая (считается утраченной) и Киевская летописи рассказывают по-разному. Так, Киевская летопись говорит о поражении Всеслава и его бегстве, тогда как Полоцкая предлагала другую версию: о больших потерях с обеих сторон и отступлении Ярославовичей, которые спустя несколько месяцев встретились с Всеславом и просили о мире.

Княжение Всеслава в Киеве было недолгим — в том же году он вернулся в Полоцк, не желая участвовать в чуждой ему войне Киева с Польшей (между Полоцким княжеством и Польшей лежали земли ятвягов и волынские поселения и общих границ они не имели).

Княжение Всеслава было наивысшей точкой расцвета Полоцкого княжества. Ещё при жизни он разделил полоцкую землю между своими сыновьями, которые, в свою очередь, поделили полоцкие уделы между своими детьми.

Полоцкое княжество, Всеслав Чародей
Всеслав Чародей, Полоцк




be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.