Асобы. Список [ А-Я ]

Домейко Игнаци

Домейко Игнаци
И. Домейко

Домейко Игнаци
Истоки. Медвядка

Домейко Игнаци (31.07.1802-23.01.1889) — выдающийся геолог, минералог, географ и этнолог, ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили, Беларуси, Польши.

Родился имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии. Начальное образование получил в школе монахов-пиаров в Щучине. Окончил физико-математический факультет Виленского университета, изучал биологию, химию, математику, литературу, историю, иностранные языки.

В 1820 году стал членом тайной студенческой организации филоматов. Принимал участие в деятельности дочерних организаций филоматов — общества филадельфистов, лучезарных и других, заведовал библиотекой филоматов.

[ Филоматы. Осенью 1817 г. по инициативе студентов университета — Адама Мицкевича из Новогрудка, Томаша Зана из-под Молодечно и Яна Чечота из-под Кореличей — в Вильно было создано тайное Общество филоматов (“любителей наук”), одной из целей которого провозглашалась общественная работа на благо угнетенной родины. Это были молодые люди 18-24 лет (1795-1802 г. р.). Самым юным участником общества был Игнаци Домейко. ]

Игнатий Домейко принял участие в национально-освободительном восстании 1830-31. в Польше, Беларуси и Литве против царской России. После поражения восстания вместе с вместе с другими повстанцами отступил в Пруссию.

[ "Домейко в дневниковых записях о восстании 1830-1831 практически в каждом случае не забывает указать национальную принадлежность того или иного повстанца. Он четко выделял «коронных» (поляков), «жмудинов» (современных литовцев) и «наших литвинов» (современных белорусов)." (с) Архивы Беларуси ]

1832-37 Вынужденный оставаться за границей, жил в Париже, принимал участие в общественной деятельности белорусско-польско-литовской эмиграции. Был помощником и консультантом Адама Мицкевича при создании самой крупной и значительной поэмы великого поэта "Пан Тадеуш" (послужил прототипом одного из героев - эконома Жеготы). Посещал лекции в Сорбонне, изучал химию и геологические науки в Парижской Горной школе.

Поворотным в его жизни стало письмо Мицкевича, где он сообщал о возможности работать по контракту на 6 лет в Чили — стране на другом полушарии земли. Срок этот растянется на 46 лет и Чили станет для него второй родиной.

В Кокимбо Игнатий Ипполитович создал школу по подготовке специалистов, организовал лабораторию для анализов руды, собрал коллекцию минералов, организовал метеорологическую службу, провел шесть экспедиций в Анды и Кордильеры. Результатом стали открытия месторождений серебра, меди, золота, каменного угля, известной во всем мире чилийской селитры, организация их добычи.

В 1844 г. он совершил путешествие на юг Чили, в страну индейцев-аравканов, 300 лет боровшихся с конкистадорами. Написанная потом книга "Аравкания и ее жители" имела большой успех, переводилась на многие языки.

Для молодой Чилийской республики, только два десятилетия тому назад освободившейся от испанской колониальной зависимости и строившей новую жизнь, Игнатий Домейко стал настоящим авторитетом. Поэтому чилийские власти попросили его не уезжать из страны.

С 1846 г. судьба Игнатия Домейко была связана с национальным университетом в столичном Сантьяго. После Всемирной выставки в Париже 1867 г., где он представлял промышленность Чили, его избрали ректором университета. Эту должность он занимал 16 лет. Его учебник "Минералогия" на протяжении нескольких десятилетий использовался во многих латиноамериканских странах.

Чилийские газеты писали: "Пан Домейко не просто ученый, он — апостол науки. В стране нет более популярного и уважаемого имени, чем имя Домейко". Профессору Домейко была назначена самая высокая пенсия в стране. Такой не получали даже генералы, сражавшиеся за независимость Чили.

После окончания ректорства Игнатию Домейко в свои 82 года удалось осуществить мечту всей жизни в Чили — съездить на родину. В Беларуси, в памятной с детства усадьбе Жирбутовщина в Лидском уезде жила его дочь Анита (Анна).

Из письма Мицкевичу: "Естественно, переродиться я никогда не сумею и надеюсь на Бога, что я — или в Кордильерах, или в Панарах (Вильня) — все равно умру литвином...".

Умер он в Сантьяго-де-Чили 23 января 1889 года. На похоронах президент страны объявил Игнатия Домейко национальным героем. В его честь выбита памятная медаль, в Сантьяго установлен величественный памятник с надписью: "Гранде Эдукадор" ("Великий Просветитель"). Именем Домейко названа малая планета (астероид 2784), город, порт Пуэрто-Домейко, местечкo Пуэбло-Домейко, вулканическая гряда в Андах (Кордильеро де Домейко). В его честь назван минерал (домейкит), головоногий моллюск Nautilus Domeycus, фиалка Viola Domeykiano, сорт азалии, семейство растений Domeykiaceae, кактус Maihueniopsis domeykoensis, улицы в Сантьяго-де-Чили, Вальпараисо и ещё в восьми городах Чили.




http://archives.gov.by/index.php?id=162773
http://medallaschile.blogspot.com.by/2015/05/ignacio-domeyko.html
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
inbelhist.org/?p=4737

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.