Асобы. Список [ А-Я ]

Гедимин


Родовод Гедимина

— основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский (1316-1341). Преемник своего брата — в. кн. Витеня (1295-1316).

Значительно расширил границы ВКЛ — в его правление в единое государство мирным путем были собраны почти все белорусские земли.

Возможно, Императорское Русское Географическое Общество ("Живописная Россия", 1882) было право, утверждая происхождение Гедыминовичей от кривичских Рогволодовичей — иных убедителльных объективных причин мирного объединения историки не находят.

* Комментарий редакции

Родовод Гедиминовичей.

Некоторые современные историки, оспаривая выводы Императорского географического общества (хотя и не имея доступа к его архивам — с Полоцкой летописью после Татищева уже никто не работал), считают Гедимина потомком жмудинов, которые "уже давно сидели на княжеских престолах уделов Полоцкого княжества — оно было ослаблено и туда приглашались/назначались князья из сильной Летувы (Жмуди), поэтому присоединение Полоцких земель происходило добровольно и мирно"

Сразу возникает такой вопрос, на который не дается ответ.
Насколько вероятно приглашение (мирное — никакого завоевания не было) на княжеский престол в христианский центр вождей аборигенов-язычников

[ "Самогиты носят плохую одежду и притом в огромном большинстве случаев пепельного цвета. Жизнь свою проводят они в низких и притом очень длинных хижинах; посредине в них поддерживается огонь, у которого сидит отец семейства и видит скот и всю свою домашнюю утварь. Ибо у них в обычае держать скот, без всякой перегородки, под той же кровлей, под которой живут сами. Более знатные употребляют также рога буйволов в качестве кубков. ...Землю взрывают они не железом, а деревом... Собираясь пахать, они обычно несут с собою очень много поленьев, которыми роют землю"
С.Герберштейн, "Записки о Московии", XVI век, о современных ему жмудинах. (В XIII веке было еще печальнее)
]

И чем руководствовались жители, предпочтя их выходцам из соседних (Волынь, Киев, Смоленск, Новгород, Мазовия) княжеств, которые

  • представляют мощное государственное образование
  • ближе по культуре
  • ближе по языку
  • династически родственны
  • живут в городах, знают письменность и подобие законов

И это при том, что в то время в Полоцке была "свободность Полоцкая або Венеция" — неугодных правителей довольно часто просто изгоняли.

Миндовг был принят на ятвяжских землях — но он был король пруссов, а "Ятъвежи были едного народу з литвою и з прусами старыми". Он пришел из даже более цивилизованного края (сравни печати Миндовга, немецких/полабских князей и польские/литовские/русские).

Рюрик был принят в Новгороде — но он был варягом — представителем передовой культуры, религии и военного дела.
Был Чингиз Хан. Но очень долго воевал, пока его аборигены привели его к власти.

А насчет "непривычных" имен... Единственный в. князь Литовский того периода, чья родословная точно известна — сын православного короля Руси Даниила Галицкого и Анны Смоленской. Звали его Шварн. Псковского тысяцкого, ходившего на Литву походом в 1183 году звали Будила. В этот период балтские племена (ареал расселения — почти до Припяти) еще только становились славянами — перенимали языковую и религиозную общность.

Еще такой момент.

  • Миндовг — носил европейский титул "Rex" (король), принимал христианство, вел переписку с Папой римским.
  • Жмудские князья (Тройден-Будивид), пришедшие после его сына Войшалка и зятя Шварна, за 25 лет (1270-1295) — утратили титул "Rex", не оставили после себя никакого письменного наследия, отвергали христианство, оставили княжество в границах Миндовга и не имели союзников в соседних княжествах.
  • Гедимин — возобновил переписку с Европой, приветствовал христианство, за 25 лет (1316-1341) — удвоил площадь ВКЛ, мирно объединив разрозненные Полоцкие земли.

Чью культурную тардицию продолжили Витень и его брат Гедимин? Рогволодовичей, тесно связанных с Европой (София Минская была королевой Дании) и Миндовга или жмудинов, исторически вообще не имевших с ней культурных связей?

Редакция не выдумывает собственных версий. Мы знакомим читателя с историческими документами и академическими трудами, выдержавшими проверку временем. Поэтому на сайте мы приводим версию Императорского Русского Географического общества, изложенную в труде "Живописная Россия" под руководством П.П.Семенова-Тян-Шанского.

[ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — путешественник, географ, ботаник, статистик (руководил Первой всеобщей переписью России). Вице-председатель Императорского Русского географического общества и президент Русского энтомологического общества. Почётный член: Императорской Академии наук и Академии художеств. Член Русского горного общества. Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии. ]

PS.

И статья, и "Комментарий редакции" являются вполне политкорректными — историки и публицисты Летувы иногда создают собственные (в отличие от нас) теории, гораздо менее аргументированные и, зачастую, просто противоречащие задокументированным фактам.

Великое княжество Литовское
Витовт vs Витаутас

Продолжил борьбу с Тевтонским Орденом за Самогитию — эта борьба подробно описана в Chronicon Terrae Prussiae, так же как и походы его наместника, Давида Городенского, на Ревель (Таллин) и Мазовию (Польша).

Перенёс свою резиденцию из Новогрудка в Вильну, ставшую столицей ВКЛ. В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (1323-1324) заявлял о своём желании принять христианскую веру и приглашал в Литву рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев, священников.

Был женат на Евне Полоцкой. Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

После смерти князя Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином.
Забавно повторилась история — после смерти Всеслава Чародея Полоцкое княжество также было поделено между семью его сыновьями.

Однако к 1345 году сын Гедымина — Ольгерд, при помощи брата — Кейстута, становится следующим Великим князем Литовским.

XIII-XIV век

В княжестве Литовском к 1266-69 году, после смерти Войшалка(сына Миндовга) и Шварна (зятя Миндовга и сына короля Руси Даниила Галицкого), княжеская (королевская) династия обрывается.

В Пруссии начинает доминировать Тевтонский Орден. В Ливонии папской буллой утвержен Орден Меченосцев (Ливонский Орден). Основание Ливонским Орденом на Двине города Динабург (Даугавпилс) в 1275 году снижает роль Полоцкого княжества в транзитной торговле. Установившаяся граница с Латгалией (Латвией) существует по сей день.

Anarchie или sans duc. (анархия, без князя; франц.) — так характеризовали в старых учебниках период с 1223 года в Полоцком княжестве и с 1267 в княжестве Литовском. Конец этого периода связывали с княжением детей Лютувера (Lutuver) — в 1307 князя Воина в Полоцке и в 1291 князя Витеня в Литве.

Гедимин, принявший правление после Витеня и объединивший оба княжества, считался третьим сыном Лютувера. Имя Лютувер (Lutuver) многие исследователи выводили от лютичей-велетов (lutizi-veltae-wilzians). На ранних картах Литва (Lithuania Propria) иногда писалась как LUTUANIA.




https://archive.org/stream/codexdiplomatic00lithgoog#page/n46/mode/2up
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.