Асобы. Список [ А-Я ]

Антон Луцкевич
Старшыня Рады Міністраў Найвышэйшай Рады БНР и директор Белорусского музея в Вильне

Антон Луцкевич

Антон Луцкевич

"Мы, белорусы, мысли которых выражаются в газете "Наша Нива", должны были придерживаться простой и высокой мечты: возрождение нашего народа и края твердо с гордостью отстаивать свои человеческие и гражданские права"
А. Луцевич, 1911

Антон Иванович Луцкевич (29 января 1884-1942) — белорусский политик, общественный деятель, историк, издатель, публицист и литературовед. Один из основателей белорусского национального движения в XX веке, брат Ивана Луцкевича.

Браты Луцкевиiчы паходзілi з дробнай шляхты i былі бачнымі дзеячамі віленскага масонства, заснавальнікамі ложы "Лучнасць" ("Адзінства"), выдаўцамі газеты "Наша Ніва", заснавальнiкамi Беларускага музея ў Вільні.

Учился на физико-математическом факультете Петербургского и юридическом факультете Дерптского (Тарту) университетов. Был одним из основателей Белорусской Социалистической Грамады (БСГ), Белорусской социал-демократической партии, участвовал в организации выпуска первых белорусских периодических изданий "Наша доля", "Наша нива" и "Гоман".

1918 — на Белорусской конференции избран председателем Виленского Белорусского совета; член Совета Белорусской Народной Республики. Инициатор провозглашения независимости Беларуси.

1918-20 — председатель Совета Министров (Старшыня Рады Міністраў Найвышэйшай Рады БНР) и министр иностранных дел БНР. Последовательно отстаивал права белорусского народа на самоопределение.

1921 года — председатель Белорусского национального комитета в Вильно. Председатель Белорусского научного товарищества, которое позже слилось с Обществом белорусской школы.

1921-39 — директор Белорусского музея в Вильно. Преподавал в Виленской белорусской гимназии.

В 1927 арестован польскими властями за речь "в пользу" СССР, признан судом невиновным.

1928 — арестован и вновь признан невиновным, после чего отошёл от активного участия в политической жизни. В 1930 году стал одним из основателей Центрального союза культурных и хозяйственных организаций ("Центросоюза").

В 1930 году в статье "Тень Азефа" он дал резко отрицательную характеристику политике И. В. Сталина и его окружения. В этом же году польские власти запретили деятельность Белорусского издательского общества, которым управлял А. И. Луцкевич.

В 1939 года был арестован в Вильно сотрудниками НКВД, переправлен в Минск и приговорён к 8 годам лишения свободы. Умер в 1942 году.




be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.