Асобы. Список [ А-Я ]

Зигмунд Минейко
шляхтич из Ошмян, почетный гражданин Греции

Зигмунд Минейко

Зигмунд Минейко
Ошмяны

Зигмунд Минейко (1840-1925) — родился в деревне Болванишки (ныне Зеленый Бор) на Ошмянщине в шляхетской семье. Учился в Виленской гимназии (вместе c Ф. Богушевичем), Инженерном училище в Санкт-Петербурге, в военной школе в Генуе, основанной знаменитым Гарибальди.

В 1863 году, узнав о готовящемся восстании, приезжает в Вильно и, как человек, обучавшийся в военной школе, становится командиром отряда повстанцев Ошмянского уезда.

После подавления восстания приговорен к смертной казни. Через подкуп чиновника казнь была заменена каторгой. По дороге на каторгу в Сибирь умирает его товарищ, и Зигмунд под его документами обосновался в Томске, откуда бежит, и в итоге оказывается во Франции, где заканчивает Академию генерального штаба французской армии.

У него было обостренноре чувство справедливости. Так, после окончания академии ему предложили стать капитаном легиона и "усмирять" Алжир, но Зигмунд отказался. Зато взял оружие в руки, чтобы защищать Францию от прусского нашествия.

В середине 70-х годов XIX века Минейко перебирается в Грецию и начинает раскопки легендарного храма Зевса в Додоне, попытки найти который археологи предпринимали в течение двухсот лет. Инженерные знания позволили ему определить место, где следовало искать храм. В результате — сенсационное археологическое открытие и мировая слава.

Но археология оставалась только увлечением. В Греции Минейко трудится главным инженером провинций Эпир и Фессалия, строит железные дороги и мосты, возглавляет Департамент публичных работ в Афинах. А когда Греция готовилась принимать первые возрожденные Олимпийские игры в 1896, Зигмунд Минейко возглавил реставрацию Панатинаикоса — древнегреческого Мраморного стадиона.
Минейко спроектировал и построил первую железную дорогу в Болгарии (тогда еще турецкой провинции), за что получил высший орден Турции.

Его участие в Играх не ограничилось проектировкой амфитеатра. На них проявился еще один талант этого неординарного человека — публицистический. Из Афин он писал бойкие и красочные репортажи сразу в несколько газет: краковский "Час", "Дзённік польскі", "Львовскую газету". По сути, Зигмунд Минейко стал родоначальником спортивной журналистики в мире.

В 1910 году вопрос о вкладе Зигмунда в развитие экономики, культуры, создание вооруженных сил был внесен на рассмотрение греческого парламента. Редкий случай: в знак признания выдающихся заслуг перед страной парламент присвоил иноземцу звание почетного гражданина Греции.

Во время греко-турецкой войны 1912-13 проявил себя блестящим фортификатором. За штурм Салоников и крепости Янина Минейко наградили Золотым крестом — самой высокой воинской наградой Греции.

Практически каждое лето в Ошмянский район наведываются потомки Зигмунда Минейко. Только вот от родового имения семьи Минейко в бывших Болванишках остались, к сожалению, лишь следы поросшего травой фундамента.




http://tv.sb.by/persona-2/article/kazusy-zigmunda-mineyko.html
http://news.21.by/society/2014/07/12/956059.html
http://rntbcat.org.by/belnames/F_HTM/Mineiko.HTML
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.