Асобы. Список [ А-Я ]

Князья Острожские
защитники великого княжества и фундаторы православия

О происхождении рода Острожских есть две версии. По первой, они происходили от князей Галицких, по второй версии — были потомками Турово-Пинских князей.

Острожский Константин Иванович
герой битвы под Оршей

Острожский Константин Иванович

Острожский Константин Иванович

Князь Острожский Константин Иванович (1460 - 10 августа 1530) — литовский полководец из православного рода Острожских, староста брацлавский, винницкий и звенигородский (1497-1500, 1507-1516, 1518-1530), староста луцкий и маршалок Волынской земли (1507-1522), каштелян виленский (1511-1522), воевода трокский (1522-1530), гетман великий литовский (1497-1500, 1507-1530).

Великий полководец войн с Московией 1487-1537, определивших современную восточную границу Беларуси. Прославился победами над татарами. Пленных татар поселял в предместьях своих городов — татарских слободах.

В награду за заслуги князя Константина Ивановича в борьбе с Москвой и татарами Жигимонт I Старый издал универсал о назначении его паном виленским — Острожский вошёл в круг высшей знати ВКЛ.

В войне с Москвой 1500-1503 Константин Острожский командовал войсками в битве на реке Ведрошь. 14 июля 1500 года Литовское войско потерпело крупнейшее поражение со времен битвы на Ворскле. Острожский вместе со многими военачальниками попал в плен.

В 1506 году, через 6 лет пленения, князь согласился служить русскому государю (по Карамзину — "под угрозой темницы"). В 1507 под предлогом осмотра вверенных ему войск Острожский выехал из Москвы и бежал в Литву. Ему были возвращены его прежние старостства и должность маршалка волынской земли, благодаря чему Острожский сделался главным военным и гражданским начальником всей Волыни. Он снова был утверждён великим гетманои Литовским.

В памяти остался как победитель в битве под Оршей — сражении 8 сентября 1514 года в ходе войны с Московией 1512-1522 годов, в котором 30-тысячное войско ВКЛ воевало разгромило 80-тысячную московскую армию и на 250 лет остановило московскую экспансию.

Великий гетман был опорой греческой церкви в ВКЛ — милости к православным, по заявлению Жигимонта I Старого, делались ради Константина Ивановича. Острожский сделался центром, вокруг которого группировались все сильные православные магнатские роды Беларуси и Волыни: кн. Вишневецкие, Сангушки, Дубровицкие, Мстиславский, Дашковы, Солтаны, Гулевичи и др.

При его поддержке митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Иосиф II Солтан получил от короля Сигизмунда I грамоту, которая гарантировала независимость греческого духовенства от светской власти.

Константин Острожский был фундатором Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне. С его именем так же связывают Михайловскую церковь в Сынковичах (по времени постройки и архитектурному сходству с Троицкой церковью).

Острожский Константин (Константин-Василий) Константинович
фундатор просвещения

Острожский Константин-Василий

Острожский Константин-Василий

Князь Константин Константинович Острожский (также Василий-Константин; 1526-1608) — глава рода Острожских, староста Владимирский и маршалок Волынской земли (1550-1608), воевода киевский (1559-1608), покровитель православной веры.

Детство и юность провёл в Турове. Сын великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского и княжны Александры из рода Олельковичей-Слуцких, потомков великого князя Ольгерда. Последняя представительница рода — св. Праведная София Слуцкая — София Юрьевна, княгиня Слуцкая (1585-1612), жена Януша Радзивилла. Католичка, канонизирована православными в лике Праведных. Ее мощи хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Принимал активное участие в подписании Генриховых Артикулов, был центральной фигурой среди защитников православия при заключении Брестской Унии. Заботился о развитии просвещения, издавая книги, учреждая школы, оказывая покровительство учёным. Основал Острожскую типографию. В ней работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец, напечатавшие Острожскую библию — первое завершённое издание Библии на церковнославянском языке.

PS.

Наверно, сегодня многим трудно представить такого лидера — опору православия, который строит храмы без цыбулин и защищает независимость своей земли от Москвы.

Наверно, им тоже сложно было бы представить, что некая православная церковь будет нішчыць культурное наследие и традиции их страны.




http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/97011/Острожский be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.