Асобы. Список [ А-Я ]

Януш Радзивилл и Кейданская уния

Януш Радзивилл

Януш Радзивилл
Януш Радзивилл

Януш Радзивилл
Герб Радзивиллов

Януш Радзивилл (2 декабря 1612-1655) — воевода виленский (1653-1655), великий гетман литовский (1654-1655), князь Священной Римской империи, внук Николая Радзивилла Рыжего.

Владел обширными и многочисленными имениями. Ему принадлежали Биржи, Дубинки, Кейданы, Вижуны, Папели и Яшуны на территории Летувы, Любча в Новогрудском повете, Дойлиды и Заблудув в Гродненском повете, Невель в Витебском повете, Себеж в Полоцком повете.

Януш Радзивилл — племянник святой Софии Слуцкой, католической покровительницы православия в Беларуси, чьи мощи лежат в минском Кафедральном соборе (главный храм белорусского экзархата РПЦ) — бывшем католическом монастыре бернардинок.

По имени Януша Радзивилла, как первого владельца, названа Радзивилловская летопись — список XV века "Повести временных лет" (летопись начала XII века), иллюстрированный 617-тью миниатюрами.

Закончил кальвинистскую Слуцкую гимназию, продолжил своё образование в Лейпцигском, Альтдорфском и Лейденском университетах, посетил Францию и Англию. В 1632 году король Владислав IV Ваза назначил Януша Радзивилла послом Речи Посполитой в Англии и Нидерландах.

В 1646 году Януш Радзивилл стал гетманом польным литовским, в том же году получил должность старосты генерального жмудского. Из-за старости гетмана великого литовского Януша Кишки Януш Радзивилл стал фактическим командующим армии Великого княжества Литовского.

В 1648 году после смерти Владислава IV Вазы королем стал его младший брат Ян II Казимир. Новый король стремился консолидировать королевскую власть и ограничить самовластие магнатов. В ответ Януш Радзивилл и несколько магнатских семей заключили договор, направленный против усиления королевской власти.

Битвы под Лоевом

Битвы под Лоевом — сражения войск ВКЛ с Войском Запорожским во время восстания Хмельницкого. В 1649 году Януш Радзивилл во главе литовского войска выступил на подавление восстания Хмельницкого на юге Великого княжество Литовского и на коронных землях на Украине. В июле 1649 года во главе 7-тысячной армии разгромил в битве под Лоевом 20-тысячное повстанческое войско Михаила Кричевского. В 1651 году снова под Лоевом разбил казацкие Мартына Небабы, затем вторгся на Украину и захватил Киев, выбив оттуда казаков.

В политическом отношении был сторонником идеи независимости ВКЛ. Еще в юности в Вильне в присутствии монарха бросил польским сенаторам: "Придёт время, - поляки к дверям не попадут: через окна их выбрасывать будем". С 1649 года пытался наладить контакты с протестантской Швецией.

Кровавый Потоп

Кровавый Потоп — война с Москвой 1654-1667 годов. Самая кровопролитная война в истории Беларуси. Как великий гетман Литовский, Януш Радзивилл участвовал в первых боях под Шкловом и Шепелевичами, был ранен, едва не попал в плен. Местный житель провёл его через болота в Борисов, откуда Януш отступил в Минск, где собирал шляхетские отряды для продолжения борьбы.

1655 Русские войска оккупировали большую часть ВКЛ. Януш Радзивилл руководил обороной Вильны, после падения города бежал в Кейданы, где 20 октября заключил со шведским королём Карлом X Густавом Кейданскую унию — соглашение, по которому ВКЛ выходило из состава Речи Посполитой и вступало в федеративный союз со Швецией. В его планах было создание самостоятельного Литовского княжества с ним же самим во главе.

Литовские магнаты под руководством воеводы витебского Павла Яна Сапеги отказались поддерживать Януша. Они отступили в Подляшье и стали лагерем в Вербилово. Здесь Павел Сапега и Винцент Гонсевский заявили о создании конфедерации против Радзивилла и Швеции.

В ноябре 1655 года гетман великий литовский Януш Радзивилл с небольшим войском (до 2 тыс. чел) укрепился в своем замке в Тыкоцине (Подляшье), который вскоре осадили войска Павла Яна Сапеги. Шведский король не оказал военной помощи своему союзнику. В ночь с 30 на 31 декабря 1655 года Януш Радзивилл внезапно скончался.

Кейданская уния

Януш Радзивилл
Кейданская уния

Януш Радзивилл
"100 интриг"

Кейданская уния — соглашение между магнатами Великого княжества Литовского и Королем Швеции Карлом X Густавом, подписанное по инициативе Януша Радзивилла в 1655 году во время "Кровавого Потопа" 1654-1667.

Ее целью было положить конец польско-литовского союза и выделить из Речи Посполитой Великое княжество Литовское, управляемое Радзивиллами.

По оценке современных беларуских историков, Кейданская декларация явилась компромиссом между магнатскими родами разных конфессий, шляхтой Жамойтии и верховной властью ВКЛ ради того, чтобы спасти от захвата Москвой хотя бы часть государства.

Согласно предварительной декларации ВКЛ разрывало унию с Польским королевством и вступало в конфедеративный союз со Швецией, сохраняя свои органы власти, законы и суды. Войско ВКЛ передавалось в подчинение шведскому королю, но не должно было воевать с польским войском.

Из-за тяжелого положения на фронтах войны условия подписанного договора изменились.

Верховную власть в ВКЛ должен был осуществлять наместник короля. Только король (а не вальный сейм) имел право объявлять войну и заключать мир. Все юридические и имущественные права шляхты сохранялись, равно как права и имущество всех религиозных конфессий.

Большинство магнатов и шляхты ВКЛ не поддержали новую унию. В первую очередь их не устраивали ликвидация выборов короля и требование Швеции воевать против Польши.

Фактически, уния прекратила свое действие со смертью Януша Радзивилла.

Кейданская уния (август - октябрь 1655 г.)
А. Тарас Анатолий, " Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков"

Во время "Потопа" шла еще и Северная война 1655-60 гг. между Речью Посполитой и Швецией. Незадолго до падения Вильни группировка магнатов и шляхты ВКЛ во главе с великим гетманом Янушем Радзивиллом и его племянником Богуславом в поисках выхода из трагической ситуации обратилась к шведскому королю Карлу X с просьбой о покровительстве Швеции над ВКЛ.

17 августа 1655 года в военном лагере возле Кейданов была подписана Кейданская декларация. Под этим документом подписались почти 550 шляхтичей и священников. Они представляли войско ВКЛ, но подписывались от имени всего Великого Княжества.

Согласно декларации ВКЛ разрывало унию с Польским королевством и вступало в конфедеративный союз со Швецией. Шведский король становился еще и великим князем литовским. Он обязывался уважать шляхетские вольности и привилегии, покровительствовать костёлу. В ВКЛ сохранялись свои органы власти, законы и суды. Положение всех религиозных конфессий сохранялось без изменений. Войско ВКЛ передавалось в подчинение шведскому королю, но не должно было воевать с польским войском. После освобождения территории ВКЛ от московских оккупантов все имения следовало вернуть прежним владельцам.

По оценке современных беларуских историков, Кейданская декларация явилась компромиссом между Я. Радзивиллом и В. Гонсевским, протестантами и католиками, шляхтой Жамойтии и верховной властью ВКЛ. Они пошли на уступки друг другу ради того, чтобы спасти от захвата Москвой хотя бы остатки государства.

Польша восприняла декларацию как государственную измену. Ведь по условиям Люблинской унии ВКЛ не имело права вступать в сепаратные дипломатические отношения и заключать международные соглашения. Но Статут ВКЛ 1588 года трактовал Великое Княжество как независимое государство, имеющее право вести собственную внешнюю политику.

Шведский парламент отказался утвердить Кейданскую декларацию - его не устраивал отказ войска ВКЛ воевать против Польши, требование начать войну против Московии, принцип равенства ВКЛ и Шведского королевства. Поэтому переговоры продолжались.

За два месяца, прошедших с момента объявления Кейданской декларации политическое положение ВКЛ и Польши резко изменилось.

Шведский корпус (свыше 10 тыс. чел.) занял северную часть ВКЛ. Шведы требовали рекрутов, взымали подымный налог, реквизировали лошадей и фураж. Это вызывало сопротивление шляхты и крестьянства, которые перешли в некоторых местах к партизанской борьбе. Часть войска ВКЛ покинула лагерь в Кейданах, перешла в Вербилово и создала конфедерацию, против Радзивиллов.

В Польше шведские войска 8 сентября заняли Варшаву, а 25 сентября - Краков. К октябрю более двух третей территории Польши оказались под властью шведского военного командования и назначенной им администрации.

Теперь шведские представители могли навязать Радзивиллам свои условия. Вопреки желанию последних, ВКЛ становилось протекторатом Швеции, а не равноправным партнером.

Верховную власть в ВКЛ должен был осуществлять наместник короля. Только король (а не вальный сейм) имел право объявлять войну и заключать мир. Но все юридические и имущественные права шляхты сохранялись, равно как права и имущество римско-католической, униатской и православной церквей.

20 октября 1655 года в Кейданах был подписан акт унии между ВКЛ и Швецией. Документ подписали 1172 представителя ВКЛ, в том числе 75 урадников (государственных чиновников), много офицеров и священников, большая группа лютеранских баронов из Ливонии. Однако большинство магнатов и шляхты ВКЛ не поддержали новую унию. В первую очередь их не устраивали ликвидация выборов короля и требование воевать против Польши.

Вскоре Януш Радзивилл умер в Тыкоцине (31 декабря 1655 г.), судя по обстоятельствам смерти - в результате отравления.




http://www.e-reading.club/chapter.php/1039116/192/Taras_-_Kratkiy_kurs_istorii_Belarusi_IX-XXI_vekov.html
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
inbelhist.org/?p=4737

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.