Асобы. Список [ А-Я ]

Тадеуш Рейтан, Дон Кихот Речи Посполитой

Статья в разработке

- дэпутат Сойма Рэчы Паспалітай ад Новагародскага ваяводства ВКЛ. Стаў пятым каленам ліцьвінскай галіны абшарнікаў прускага паходжання, асеўшых у ВКЛ у XVII ст. Нацыянальны герой Рэспублікі Беларусь.


В августе 1772 года монархи России, Пруссии и Австрии договорились о первом разделе территории Речи Посполитой, неспособной уже на тот момент защищать свой суверенитет.

Однако раздел, состоявшийся по факту, требовал еще юридического закрепления: монархи стран-оккупантов требовали, чтобы Речь Посполита признала потерю значительной части своей территории. Для этого, под сильнейшим давлением Австрии, Пруссии и России, был созван вальный Сейм Речи Посполита, который начал свою работу 19 апреля 1773 года.

Казалось дело оставалось за малым. Однако в день открытия Сейма планы группы Понинского были нарушены: депутаты от новогрудского воеводства Тадеуш Рейтан, совместно с другими шляхтичами, среди которых отличились Самуэль Корсак (Наваградак) и Станислав Богушевич (Менск) нашли повод сорвать создание конфедерации. Новогрудские депутаты пытались оспорить работу сейма по формальным основаниям: он должен был происходить не в Варшаве, а в Гродно, и маршалком должен был быть литвин, а не поляк.

Когда несмотря на протесты Понинскому все-таки вручили жезл маршалка, то Тадеуш Рейтан пошел на решительный шаг. Приблизившись к Понинскому, он заявил: "Я такой же маршалок, как и вы, я узурпирую эту власть так же силою, как и вы присваиваете ее себе!". Затем, взяв жезл приготовленный для литовского маршалка, Рейтан провозгласил: "Милостивые государи! И я маршалок, делаюсь им и не оставлю этой моей должности!". 31-летний Рейтан умолял голосовать, не допустить избрания Пониньского и создания конфедерации, однако заседание было перенесено и депутаты разошлись.

Та же картина повторилась на следующий день. На третий день, когда депутаты снова расходились ничего не решив, новогрудский депутат Тадеуш Рейтан лег в дверях, пытаясь заблокировать выход, и закричал: "Убейте меня, но не убивайте Отчизны!". Но даже такой отчаянный жест шляхтича, предки которого из прусского дворянского рода осели в ВКЛ еще в XVII веке, ничего изменить не смог.

Отчаянная борьба немногочисленной оппозиции была обречена на провал, хотя их позиция осталась непоколебимой. Под возросшим давлением оккупантов 24 апреля акт о конфедерации все-таки был подписан. Таким образом, сейм, который собирался, как свободный и зависящий от "либерум вето", был обеспечен от срыва.

Так история некогда великой Речи Посполита начала свой обратный отсчет. Однако сам Тадеуш Рейтан окончательную гибель своей родины так и не увидел: он умрет в 1780 году в своем имении в Грушевке (ныне Ляховичский район, Брестская область) в возрасте 38 лет.




http://www.newspeak.by/content.php?id=2254
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.