Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Скирмунты
полеская династия

Роман Скирмунт
Скирмунты гербу "Dab"

Скирмунт — род шляхетский, восходит к XVI в. Одна ветвь, герба Дуб, внесена в VI ч. род. кн. Минской губ. Другая, герба Пржияцель, внесёна в VI и I части род. кн. Гродненской, Виленской и Ковенской губ.

Династия промышленников-предпринимателей, преобразившая Пинское Полесье. В конце XVIII в. Симон Скирмунт приобрел у Михала Огинского в 1782 г. поместья Молодово и Поречье недалеко от Пинска.

В Молодово был построен дворец в стиле ампир. Француженка Р.Бели, посетившая Пинщину, в своих воспоминаниях отозвалась о дворце так: "Он — как мечта при свете луны под музыку Моцарта. Колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние, развертывает легкие и полные грации мотивы"

Сын Симона, Александр Скирмунт, строит в Молодово первый сахарный завод суконную фабрику. Фабрика работала на хорошем европейском уровне — серебряная медаль на Мануфактурной выставке 1865 в Москве, золотая медаль на московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882, серебряная медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 в Нижнем Новгороде, награды всемирных выставок в Париже (1867 и 1878) и Вене (1873).

"Когда Александр Скирмунт умер, его на руках несли из Поречья в Молодово (10 километров). О чём-то это говорит... Никогда не слышала ничего плохого о Скирмунтах, никогда." директор Народного литературного музея А. Сидорук

В конце XIX в. родовые имения оказались разделенными между шестью сыновьями и пятью дочерьми Александра Скирмунта, которые успешно продолжали преображать Полесье. Скирмунты превратились в одну из наиболее богатых и влиятельных в Крае династий.

Хелена Скирмунт (1827-1874)
литвинка — художница и скульптарка

Хелена Скирмунт (05.11.1827-01.02.1874) — художница и скульптарка з роду Скирмунтов, племянница Наполеона Орды.

Живописи Хелена Скирмунт училась в Вильне у Винцента Дмаховского — "Клода Лоррена виленских окраин". В 1844-45 путешествовала по Европе и продолжала обучение живописи и скульптуре.

Большинство ее работ были утрачены в во время войны и сохранились только в фотокаталоге 1933 года. Дневник Хелены лег в основу книги "Z zycia Litwinki 1827-1874" Бронислава Залеского. Цитаты приведены по изданию выдавецтва Віктара Хурсіка © 2009.

За участие в Восстании 1863 Хелена Скирмнт была сослана за в Тамбов, ее муж был выслан в Кострому. Весной 1867 года им разрешено вернуться на родину в Полесье. Однако вскоре они оба вновь были высланы в Балаклаву, Крым.

Дочь Хелены — Констанция, — публицист и историк, после развала империи активно поддерживала идею тутэйшай краёвасьцьі, положившую начало белорусскому национализму

* Со времен восстания 1830 года в ходу были оба термина — Литва и Белая Русь (бывшие восточные воеводства ВКЛ). Без всякого анатгонизма употреблялись они "Товариществом Литовским" и литвинкой Хеленой Скирмунт.

Роман Скирмунт (1868-1939)
элита Империи и Премьер-Министр БНР

Роман Скирмунт
Роман Скирмунт

Роман Александрович Скирмунт (25.04.1868 - 07.10.1939) — родился в имении Скирмунтов Поречье близ Пинска. Окончил Рижскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Варшавском университете (юриспруденция) и в Венском университете (философия).

1907-1917 заместитель Президента минского Общества сельского хозяйства (Президентом был Эдвард Войнилович — фундатор минского Красного костела), депутат 1-й Государственной думы России, член русского Государственного Совета.

Поддерживал идею "тутэйшай краёвасьці" — автономии и самоуправления края.

"Кожны з нас, мужык або шляхціч, на зямлі Літвы ці Беларусі мае аднолькавае права з годнасцю звацца літоўцам, палякам альбо беларусам. Кожнаму з нас належыць зямля пад нагамі, неба над галавой і вялікая мінуўшчына краю. І гэтыя правы, прынятыя ад гісторыі, сённяшні дзень перадае будучыні.

Толькі краёвая ідэя, якая тут, на месцы, ёсць для нас цэнтрам цяжару і крыніцай дзейнасці, запальвае сэрцы здабываннем больш шчаслівай будучыні для гэтай роднай зямлі, якая трапіла ў асаблівую небяспеку. ".
"Nasza tutejszosc" , Skirmuntt Konstancja, 1905

1915-1917 возглавлял националистический Белорусский национальный комитет в Минске, был членом Минского белорусского народного представительства.

1918 Работал в комитете подготовки первого Общебелорусского съезда и был вторым главой его Исполнительного Комитета. Член Рады и Премьер-министр Белорусской Народной Республики.

После разгрома БНР и раздела беларуси по Рижскому договору жил в Западной Беларуси (Польша). Помогал издателям белорусской прессы. В 1930-1935 годах был сенатором Польши.

После начала Второй Мировой войны (Польского похода РККА), 7 октября 1939 года убит местными большевиками в своем имении.




http://m.nv-online.info/by/mobile/society/54737
http://media-polesye.by/news/promyshlennyy-ray-na-polese-19715
http://pinsk-history.ru/component/content/article?id=216:2010-12-16-10-44-43
http://media-polesye.by/news/roman-skirmunt-pinchanin-chyo-imya-svoboda-i-nezavisimost-belarusi-17139

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.