Асобы. Список [ А-Я ]

Скосырев Борис Михайлович
король Андорры из Лидского уезда

Скосырев Борис Михайлович (1896-1989) — родился в семье земского начальника 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии. в интервью различным изданиям сам Скосырев называл себя "Белым Русским родом из Вильни" (White Russian born in Vilna). У Бориса Скосырева было великолепное университетское образование, уже в 21 год он свободно говорил на английском, французском и немецком языках.

Известно, что во время Первой мировой войны Скосырев был прикомандирован к британскому бронедивизиону, действовавшему на русском фронте. В 1918-1920 гг. находится в Великобритании , сотрудничает с бтиританскими и японскими военными атташе. Однако сотрудничество оказалось не очень плодотворным: уже через некоторое время Бориса задерживает полиция за выдачу необеспеченных чеков при оплате жилья и других счетов.

Получив в 1924 г. два паспорта (нансеновский и голландский), Борис Скосырев отправляется в Латинскую Америку, в Колумбию. Там он организовывает коммерческое предприятие "Boris de Skossyreff; import-export, representation". В Латинской Америке Борис изучает испанский язык, который понадобится ему для главной авантюры его жизни.

[Норвежец Фритьоф Нансен предложил выдавать беженцам без документов паспорт от имени Лиги наций.
В середине 20-х годов ХХ века Нансеновский паспорт стал очень популярен среди европейцев, отправлявшихся в Латинскую Америку. Происходило это из-за того, что недавно получившие независимость от Испании страны континента или все еще борющиеся за свою независимость, с неприязнью относились ко всем европейцам, а не только к испанцам. Нансеновский паспорт позволял эффективно "манипулировать национальностью" и представляться по необходимости то русским, то поляком, то финном, то французом. В зависимости от того, кого твой собеседник или партнер ненавидит меньше всех остальных.]

За десятилетие 1920-30 он оставил следы во Франции, Голландии, Великобритании, Бельгии, Испании, Португалии и Германии. В 1930-х годах в Каталонии и Андорре Скосырев называл себя графом Оранским (фр. comte d'Orange), что было вымыслом. В 1932 году был выслан с Балеарских островов (Испания).

В 1933 году в первый раз посещает Андорру и получает местное подданство. Первоначально он представляет Генеральному Совету план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру Монако). Для того чтобы добиться светлого будущего, Генеральный совет долин должен был утвердить Бориса в качестве короля, а страну провозгласить королевством.
Формально Борис имел права на престол — он заручился письмом Жана Орлеанского, герцога де Гиза, в котором тот передавал ему свои права на княжение в Андорре.

Спустя менее чем неделю после рассмотрения плана реформ французские гражданские и испанские епископальные власти выдали ордер на выдворение Бориса Скосырева из Андорры.

Через месяц он возвращается (формально - нелегально) в страну и 7 июля 1934 года повторно обращается к Генеральному Совету. На этот раз большинство членов Совета его поддерживают.

Первым днем существования королевства Андорра и вступления Бориса в права монарха можно считать 11 июля 1934 года, первый день после повторного голосования Совета долин.

Он пишет конституцию страны, которую печатает в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространяет в виде листовок. Конституция вышла короткой — 17 пунктов, её суть сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх.

Президент Франции Альбер Лебрен заявил, что Франция готова признать суверенитет Пиренейского королевства.
Епископ Урхельский Жусти Гитарт-и-Вилардебо (второй со-князь Андорры) ничего против независимости княжества не имел. Его сильно смущал только один факт: то, что в стране, со-правителем которой он являлся, будут созданы игорные дома, эти "порождения дьявола".

12 июля Скосырев объявляет войну епископу Урхеля от своего имени и имени суверенной Андорры.
Епископ обратился с жалобой в жандармерию Каталонии. И 20 июля 1934 года закончилось 9-дневное правление короля Бориса I Андоррского. В страну прибыли 50 испанских жандармов, которые моментально оккупировали столицу и арестовали короля.

Так закончились военные действия против епископа и история Королевства Андорра, которое снова стало княжеством под управлением со-князей: епископа Урхеля и президента Франции (последнее было утверждено Советом долин во избежание юридической коллизии, которой воспользовался король Борис).

В середине 50-х годов Борис Скосырев появляется в Западной Германии, в городке Боппард, где снова воссоединяется со своей женой Мари-Луиз. Там они и прожили свою старость как провинциальные рантье. Умер Борис Скосырев, по этой версии, в 1989 г., дожив до 93 лет. Впрочем, некоторые европейские газеты публиковали сведения о том, что Скосырев умер или погиб то ли во время войны, то ли в 50-е годы. Ни одна из этих версий не нашла подтверждения.




http://www.belhistory.com/skosyrev_part1.shtml
http://news.tut.by/society/287815.html
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
inbelhist.org/?p=4737

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.