Асобы. Список [ А-Я ]

Судзиловский Николай Константинович (Николас Руссель),
первый Президент сената территории Гавайи

Судзиловский Николай Константинович (Николас Руссель)
Н. Судзиловский

Судзиловский Николай Константинович (Николас Руссель)
Могилев

Судзиловский Николай Константинович (псевдоним Николас Руссель; 15 декабря 1850 - 30 апреля 1930) — учёный-этнограф, географ, химик и биолог; революционер-народник, один из первых участников "хождения в народ". Деятель революционного движения в Российской Империи, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китае. Один из зачинателей социалистического движения Румынии, сенатор Территории Гавайи (1900), президент сената Территории Гавайи (1901-02).

Николай Судзиловский родился в Могилёве, в обедневшей шляхетской семье (маентак в деревне Фастов Мстиславского уезда). Поступил на юридический факультет Петербургского университета. После участия в студенческих выступлениях (против закона об усилении полицейского надзора) был вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета (в других вузах участникам беспорядков учиться было запрещено). После неудачной попытки (1874) усторить побег политзаключенных вынужден бежать из Российской Империи.

1875-92 Европейская эмиграция. Работал в больнице святого Георгия (Лондон). Окончил университет в Бухаресте. Под псевдонимом Николас Руссель принимал участие в восстании против турок в Болгарии. Был среди организаторов социалистического движения в Румынии.

1892 Судзиловский-Руссель приезжает на Гавайские острова. Был владельцем кофейной плантации, занимался врачебной практикой. Организует "партию самоуправления гавайи", пытается проводить радикальные демократические реформы.

1900 Николай Судзиловский и ряд его сторонников проходят в сенат гавайских островов, а в 1901 Н. К. Судзиловский-Руссель был избран первым президентом Сената Гавайских островов.

[ В XVIII веке на Гавайских островах существовали четыре полугосударственных объединения. После продолжительных междоусобиц королю Камеамеа I удалось в 1810 году при помощи европейцев объединить острова и основать династию, которая правила на Гавайях последующие 85 лет.

В 1891 на престол Гавайев вступила королева Лилиуокалани (1836-1917). Она попыталась восстановить реальную власть гавайского монарха, практически сведённую конституцией к нулю. Сторонники присоединения Гавайев к США организовали государственный переворот и сместили королеву.

Правительство США предлагало вернуть Лилиуокалани корону на условиях амнистии политзаключенных. Королева условия отвергла, и 4 июля 1894 года была провозглашена Республика Гавайи, в 1898 году вошедшая в состав США. ]

Последние годы жизни Николай Судзиловский провёл на Филиппинах и в Китае. Владел 8 европейскими, китайским и японским языками. Он является первооткрывателем телец Русселя, названных в его честь. Открыл ряд островов центральной части Тихого океана, оставил ценные географические описания Гавайев и Филиппин. Был членом Американского общества генетиков, нескольких научных обществ Японии и Китая, занимался этнографией, энтомологией, химией, биологией, агрономией.

Советское правительство с 1921 года выплачивало ему, как персональному пенсионеру Всесоюзного общества политкаторжан (он сотрудничал в органе последнего — "Каторга и ссылка"), пенсию, но в СССР Судзиловский не вернулся.




http://photochronograph.ru/2012/11/10/arxipelag-gulag/#more-6756
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.