Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Топонимы. Список [ А - Я ]

Нальшаны и Дяволтва
Nalsen, Nalexe, Nalez, Нальша, Нальщанская земля, Налесье (Залесье), Завилейская Литва

Нальшаны и Дяволтва — неявно очерченная в хрониках территория вассального Литве княжества между Литвой и Самогитией. До похода Войшелка (сына Миндовга) "на Нальшаны и Дяволтву" (1264) упоминалась, как отдельная административная единица. После — только как территория.

Довмонт и Гердень
князья Нальшан и Дяволтвы

Вторая половина XIII в. Времена правления Миндовга (1236-1263).

Дяволтовско-Нальщанское княжество чаще всего связывают с именами двух князей — Герденя и Довмонта.

Гердень (Gerdine de Nailse) упоминается в грамоте Миндовга от 1260 года. Также упоминается под 1263 годом, когда выступил посредником при заключении договора между ливонским магистром и Ригой с одной стороны и Полоцком и Витебском с другой.

Довмонт — князь Нальшанский, — по некоторым источникам, был сыном Миндовга, братом Войшелка, по другим источникам был старшим братом Тройденя. Довмонт вместе с Тренятой составляет заговор против первого короля Литвы Миндовга. Осенью 1263 года заговорщикам удается осуществить убийство Миндовга и посадить на престол Великого княжества Треняту. Войшелк, сын убитого великого князя, разбил и изгнал заговорщиков.

Довмонт бежал в Псков и принял крещение под именем Тимофей. Татищев описывает его набеги на земли Герденя — противостояние Нальшан и Псковского княжества отражено во многих источниках "И пришли ко Двине реке и стали на берегу...".

1267 Довмонт организовал поход на Нальшаны ("земли Литовские") с псковичами и новгородцами, во время которого Гердень был убит.

При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Он причислен православной церковью к лику святых.

Географические привязки 1229-1368

Нальшаны, Дяволтва
Нальшаны, XIII в

История Беларуси
Беларусь, XIII в

Нальшаны часто упоминаются в контексте разных событий.

XIII в, Утена, Свирь — города, которыми владел (основал) князь Довмонт.

XIII в. Видзинишки — битва Довмонта на поле "дедичном" с рыцарями Ордена.

1229-1247 "Через Нальшаны на Литву" (durh Nalsen kein Litowen) — походы Ливонского Ордена ("Ливонская рифмованная хроника" XIII в)

1285 год, Вяйсеяй (Wiesieje, Veisiejai):
"Pielas w Xieztwie Nalszczanskiem, na zamku swoim, "Wiesieje" zwanym, obchodzil wesele corki, za maz idacej za jakiegos panka bogatego; na obchod ten zgromadzili sie panowie z Rusi, Peluzyi, Litwy i Zmojdzi." Т. Нарбут, DZIEJE STAROZYTNE NARODU LITEWSKIEGO T. IV

1368 год, Велье (чуть южнее Пскова). «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была…» Псковская летопись.

XIII век, «Описание земель» (Descriptiones Terrarium):
"Без меча там (в Samoita, Самогитии) никогда не проповедовали... Lectaui (Литвины), Ietuesi (Ятвяги) и Nalsani (Нальшаны) с легкостью крестятся, потому что христианские няньки их выращивают с колыбели. Так что мы сможем в безопасности среди них пребывать."

XIII век, Ливония, Курляндия, Самогития и немецкие рыцарские Ордена.

Litva Литва
локализация термина

Карты и хроники XIII-XVIII вв.

Города и реки Беларуси
Города и реки РБ

Литва, ВКЛ
1810 Литва

Термин Литва впервые упоминается в 1009 году в связи со смертью миссионера Бруно на "границе Литвы и Руси". Новгородская летопись в 1197 (6706) году пишет о князе, что "посажен на Луках княжичи, от Литвы оплечье Новгороду". Как централизованное княжество Литва формируется при Миндовге (1195-1263). К этому времени локализация термина "Литва" в хрониках становится более конкретной.

В своей работе "Die Deutschen und die Nachbarstamme" 1837 года Йон Каспер Цойсс, обобщая труды немецких и польских хронистов, локализует расселение литвинов (Litwany) от реки Святая (на севере) до болот Припяти (на юге). Как наследие Полоцкого княжества, отмечается река Березина — "граница Литвы и Руси".

Начиная с XVII века, по хроникам и летописям историки пытались очертить географию "Литвы изначальной". Виюк-Коялович (писатель, историк, иезуит, профессор Виленской академии) описывал ее так — "Все, что между реками Вилия и Припять, Litvania Мозырь, Брест, Новгородок, Гродно, Подляшье". Литву Миндовга исследователи определяют в треугольнике Слоним-Молодечно-Новогрудок.

Картографы располагали Литву на берегу большого озера — "Sarmatica lago", — остатков "Моря Геродота", ставших сегодня Полесскими болотами.

К XVIII веку картография вышла на современный уровень точности (буквальному наложению старых карт на современные мешает только использование разных картографических проекций). Картографы единодушны — на всех картах, от схематичных до очень подробных "Литва" или Великое княжество Литовское определяется однозначно. Что и было отражено в геральдике воеводств. Наприме, в подробном "Atlas historyczny, genealogiczny, chronologiczny" A. Le Sage, 1799.

Иохан Мюллер в своем Атласе уточняет. Litthauen — Вильна, Троки, Гродно, Новгородок, Брест, Браслав. Litthauische Reussen — Минск, Мстиславль, Витебск, Полоцк, Смоленск. Разделение по-прежнему проходит по Березине. Все, что севернее Вильно — Samogitien.

Литва в Российской империи

После второго раздела Речи Посполитой, в России было составлено первое "Описание всех обитающих в Российском государстве народов". Народ, живущий западнее Смоленска, был назван "Поляки — ветвь Славянского народа, один из двух главных народов, составивших настоящий Российский." А "древней Литвой" была названа часть ВКЛ, не попавшая в состав РИ после второго раздела РП — от Самогитии до Волыни. После третьего Раздела РП имя "Литва" было перенесено на Самогитию. Термин "Жмудь" практически более не использовался.

Мигрирующие и забытые термины

Аукштайтия, Жмудь-Самогития, Нальшаны и Дяволтва.

Аукштайтия — верхняя (горная), — то ли расположена на высоких холмах, то ли выше по течению Немана, чем Жамойть (нижняя). До 1920-х ее локализовали у истоков Немана на Ошмянской возвышенности — от Гродно до Браслава. Современная Аукштайтия расположена большей частью в низине и Неман через нее не протекает. Термин Аукштайтия, обозначающий территорию, известен со времен Питера из Дуйсбурга (14 век). Термин Аукштайты, обозначающий некий этнос, появился в 19-20 веках

Жмудь-Самогития"в XIII и даже в XIV вв. занимала большое пространство, заходя в пределы нынешней Виленской губ." (с) Брокгауз и Ефрон. Сегодня сократилась более, чем вдвое.

Нальшаны и Дяволтва (Литва Завилейская) — во времена Миндовга вассальные Литве княжества, лежащие между Литвой и Жмудью. К собственно Литве были присоединены сыном Миндовга, Войшалком. Занимали северную часть Литвы срединной. Собственная Литва располагалась южнее.

Забавные тезисы

Несколько забавных рассуждений.

"Литовцы-аукштайты вышли из северных лесов и всех захватили". При этом миграция населения, начиная с IV века идет с юга на север.

"От Припяти до Вилии была война славяне_VS_балты и в XIII веке славяне вытеснили балтов с исконных мест". Это вообще-то должно быть похоже на исход евреев из Египта. Но хроники такого исхода не фиксируют. Автохтонный этнос на белорусских землях не менялся 2000 лет.

На самом деле вся территория Беларуси находится в зоне балтских гидронимов. И "славянство" — это не гены, а лингво-культурная парадигма. Были мощные очаги славянской культуры — Полоцкое и Туровское княжества. Были волынские славянские анклавы на языческих землях — Гродно и Новогрудок. Еще в XII веке сын Всеслава-Чародея князь Рогволод-Борис в те края "ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град [Борисов] во свое имя...".

Принявшие славянство составили единый доминирующий этнос ВКЛ. Для не принявших был составлен Жмудский привилей, запрещавший "упрекаить их в том, что они приведены к повиновению силой оружия, так как добровольно они подчинились нам"

Пестрая этнография

Нальшаны, Дяволтва
Нальшаны и лингвистика

история ВКЛ
1923 Ethnography

Смутные и противоречивые свидетельства XII-XIV веков не позволили исследователям составить однозначную картину. Нальшаны (Nalsani), жмудины (Samoiten), литвины (Lectaue, Littouwin), лютичи-велеты, селы, кривичи, венеды.

Немногие из этих терминов дошли до наших дней. Латвия, дистанцировавшись от дискуссии, стала некой Terra Incognita.

На взгляд редакции, полнее всего картина мнений представлена на рисунке справа (1923 Ethnography). На ней нам больше всего нравится мнение британских ученых.

Взгляд из Летувы — З. Зинкявичус, А. Лухтанас, Г. Чеснис. Мнение професора Казимераса Буга и радикальных националистов 1906 года.

Поскольку Нальшаны и Дяволтва занимали значительную часть того, что позже именовалось Lithuania Propria и Срединной Литвой, самое время нажать на картинку ниже. Enjoy.

история ВКЛ
Ave Holywar




Ливонская рифмованая хроника
"Ливонская хроника" Германа Вартберга
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Livonia/XIII/1260-1280/Gildebrand/text.phtml?id=3969
http://www.jivebelarus.net/history/faces/Prince-Dovmont-in-the-light-of-historical-sources.html
be-x-old.wikipedia.org
be.wikipedia.org
pl.wikipedia.org
uk.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.